苦茶油

茶油為苦茶樹之果實【俗稱苦茶子】,學名為『油茶』,屬山茶科植物,每年僅開花一次,生長於海拔九百~一千二百公尺的山區。由於生長環境特殊且栽種不易,所以不受環境及農藥的污染,最特別的是樹終年長青、樹不空心,自開花結果實到可以採收,時間長達三百天以上,是所有油料作物中受大自然孕育、吸收日月精華最久的果實,有號稱「天綠果」之稱;苦茶油是油茶種子經榨油機壓榨而得的茶油,是我國特有的木本油脂,其脂肪酸組成與世界上公認的最好的植物油脂橄欖油相似,有“東方橄欖油”之美稱,所以被視為養生及美容養顏的聖品。苦茶子根據古醫典記述,含有豐富菸鹼酸、礦物質、蛋白質、蕊醇A、茶皂醇A、B、維生素A、E及特有的山茶苦(柑)素……等天然營養成份;可作髮油、洗髮精、沐浴乳。苦茶油含有維生素E和抗氧化成分,因此它能保護皮膚,尤其能防止皮膚損傷和衰老,使皮膚具有光澤;且防止皮膚疥癬、搔癢……等。苦茶油是最典型的單一不飽和油脂。它是一種保持山茶口味和香氣、維生素的天然汁液。

油酸比例高,組成分與橄欖油相似,能製作出和橄欖油外表及使用感非常類似的皂。但比橄欖油更耐用又安定,起泡性只比橄欖油好一點點,做成洗髮皂,洗後能使頭髮清爽、柔順又有彈性。皂化價:0.1362/108

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *